Procedimientos de evaluación psicológica en el trastorno disfórico premenstrual. - Belesaca Chacha , Joseline (2024)
La menstruación es un proceso fisiológico normativo en la mujer, pero puede derivar en Trastorno Disfórico Premenstrual (TDPM) con síntomas emocionales, conductuales y físicos severos durante la fase lútea. Este trastorno afecta significativamente el rendimiento laboral, las relaciones interpersonales y la calidad de vida, con un riesgo asociado de suicidio, afectando al 3-8% de las mujeres en edad fértil. La falta de evaluaciones y tratamientos psicológicos adecuados ha dificultado la experiencia y recuperación de la enfermedad. El objetivo de este estudio fue determinar los procedimientos de evaluación psicológica en el trastorno disfórico premenstrual. La investigación utilizó un diseño de revisión narrativa descriptiva, siguiendo las directrices del PRISMA. Se emplearon palabras clave como "Pre-menstrual dysphoric disorder, assessment, diagnostic, psicologic, test, psychometric properties, psychometric validation" en búsquedas en Pubmed, Scopus y Web of Science con operadores booleanos OR, AND y XOR. Se seleccionaron artículos publicados en inglés, incluyendo estudios descriptivos, metaanálisis y otros diseños relacionados con psicología, psiquiatría. Como resultado se han destacado instrumentos como SSS-8, PSST, PSQ, TDPM, ENR y DASS-21 que demostraron validez diagnóstica y excelente consistencia interna (0.80-0.95), confirmando su validez de constructo, diagnóstica, predictiva y de contenido. El impacto psicosocial del TDPM evidencia que un mal diagnóstico reduce la calidad de vida, mientras que uno preciso mejora el bienestar y las relaciones, facilitando intervenciones terapéuticas efectivas.