Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en el diagnóstico y tratamiento de la coledocolitiasis: revisión bibliográfica - Picón Ortega, Emily Yessenia (2020)
Antecedentes: Con el advenimiento de la cirugía mínimamente invasiva, las alternativas laparoendoscópicas juegan un rol protagónico en el manejo de patologías biliopancreáticas. La CPRE se ha convertido en el método de elección en los pacientes con alto riesgo de presentar coledocolitiasis según los predictores clínicos propuestos por la ASGE. Objetivo: Determinar la utilidad de la Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en el diagnóstico y tratamiento de la coledocolitiasis. Métodos: Se aplicó una búsqueda electrónica de artículos de revisión literaria, metaanálisis, reportes de casos, ensayos aleatorizados y no aleatorizados en la bases de datos de PubMed, Scielo, Elsevier, Midigraphic, Scopus. Se aplicaron criterios de incusión y exclusión para la selección de la información. Resultados: Se analizaron un total de 16 artículos indexados, publicados en bases de datos científicas. Limitaciones: Dificultad de acceso a los recursos literarios e información restrigida Conclusión: La CPRE se ha posicionado como un procedimiento netamente terapeútico debido al advenimiento y desarrollo de técnicas menos invasivas como la USE y la CRM. Las tasas de éxito de la CPRE posicionan a está técnica como el método de elección para el tratamiento de la coledocolitiasis.