Tendencias de las principales causas de consulta de prevención en preadolescentes de la zona 6 del Ecuador 2020-2024 - Enrique Encarnación , Nelly Josefina (2025)
Introducción: La salud preventiva en la adolescencia temprana es un pilar esencial parareducir la carga de enfermedad y promover hábitos saludables. Sin embargo, el acceso,cobertura y continuidad de las consultas preventivas en este grupo etario presentanvariaciones que deben ser analizadas para orientar políticas públicas efectivas. Objetivogeneral: Analizar las tendencias de las principales causas de consulta preventiva enpreadolescentes atendidos en establecimientos del Ministerio de Salud Pública de la Zona 6de Ecuador durante el período 2020–2024, con el fin de generar evidencia útil para elfortalecimiento de políticas públicas orientadas a este grupo etario. Metodología: Estudiocuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo basado en datos secundarios delMinisterio de Salud Pública del Ecuador. La población de estudio incluyó todos lospreadolescentes de 10 a 14 años atendidos en consultas preventivas en la Zona 6 durante elperiodo 2020–2024. El análisis se realizó mediante estadísticas descriptivas y análisis detendencias temporales. Resultados: Las causas más frecuentes de consulta preventiva fueronsalud sexual y reproductiva, nutrición y salud mental. Se observó predominio de consultasen mujeres y en el grupo de 12 a 14 años. La distribución anual mostró una disminuciónmarcada en 2020–2021 y un incremento progresivo en 2022–2023. Conclusiones: Lasconsultas preventivas en preadolescentes presentan patrones influenciados por factoresdemográficos, territoriales y coyunturales como la pandemia de COVID-19. La evidenciaobtenida permite orientar estrategias diferenciales que incluyan salud mental, enfoques degénero y el uso de herramientas digitales para mejorar la cobertura y calidad del servicio.