Comportamiento físico y mecánico de elementos expuestos al fuego: mampostería +enlucido (paneles de ladrillo) - Galarza Lituma, Carlos David (2024)
Esta investigación analizó el comportamiento físico y mecánico de paneles de ladrillo con enlucido expuestos a condiciones de incendio (simuladas en un horno fabricado en Ricaurte en los laboratorios de la Universidad). Específicamente, se probó cómo afecta al desempeño estructural de los paneles la exposición a altas temperaturas por períodos de 5, 10 y 15 minutos. Así como también se realizaron ensayos de compresión y flexión en paneles en dos variaciones: - Con enlucido en ambos lados (Ambas caras del panel), y - Enlucido en un solo lado (Una sola cara del panel). Los resultados muestran cambios en la resistencia y afección en la capacidad de carga de los paneles después de la exposición al fuego. Lo más destacado de los ensayos es que, la adherencia entre ladrillo y enlucido se pierde conforme aumenta el tiempo en el horno, es decir el mortero es quien mayormente sufre afecciones en su resistencia al momento de las pruebas. Sin embargo, se recalca que, la presencia del enlucido es de suma importancia para proteger las juntas entre ladrillos, previniendo el colapso por acción del calor. En todos los casos, el rendimiento del panel depende tanto de las propiedades de la mampostería como de la protección adicional que provee el enlucido. Este estudio destaca la importancia de considerar el efecto del fuego en el diseño estructural, la construcción segura con mampostería; y para tener en cuenta los procesos constructivos posteriores al diseño. Los resultados entregan evidencia relevante sobre el comportamiento de este tipo de elementos constructivos ante condiciones de incendio simuladas.