Análisis de la constitucionalidad de la tasa de animales domésticos de compañía en el cantón Azogues - Calle Orellana, Deysi Azucena (2025)
La presente investigación, analizó la constitucionalidad de la tasa por tenencia de animales de compañía en el cantón Azogues. Primeramente, la investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo teórico con un alcance descriptivo, basándose en un análisis jurídico de los tributos, diferenciando tasas e impuestos, y en este análisis de la normativa municipal que regula la tasa, se identificó que el cobro impuesto por la ordenanza no conlleva una relación directa con un servicio individualizado en los contribuyentes, sino que esta se calcula en base al avalúo catastral del bien inmueble, configurándose, así como un impuesto disfrazado de tasa. Se analizó también los principios constitucionales de legalidad, igualdad y proporcionalidad y se observó que esta figura tributaria vulnera ciertos derechos de los contribuyentes, como lo es el derecho a la transparencia, al debido proceso y a tributar conforme a la capacidad económica del contribuyente. Esta investigación concluye que, bajo el principio de sustancia sobre la forma, dicha tasa municipal carece de una legitimidad jurídica, lo cual, se evidencia la necesidad de que el gobierno realice una revisión normativa para poder garantizar los derechos tributarios de los contribuyentes.