Juicio de repetición en el Ecuador: su efectividad frente a la falta de armonía y claridad de las normas jurídicas que lo regulan - Reyes Idrovo, María Gabriela (2022)
El juicio de repetición en el Ecuador fue instaurado a partir de la Constitución de 2008 y no ha surtido los efectos para los que nació, se presenta como un derecho evolutivo que se le reconoce al Estado, recibe las mismas características de un derecho ciudadano, sólo que en esta ocasión se mira al Estado como un sujeto de derecho a través de la recuperación, se vuelve exigible a cualquier ciudadano que en ejercicio de cargo público ocasionó un perjuicio a un tercero – administrado, y como consecuencia de ello el pago de indemnizaciones. El ejercicio de este derecho estatal, presenta varias dificultades en su reclamación en la vía jurisdiccional y en su ejecución misma, dado la diversidad en las formas de incoar este proceso judicial, por lo menos son tres las formas que se contemplan en los cuerpos normativos de derecho público. La importancia de la efectividad en los juicios de repetición, debe ser interés de todos los sectores, pues el presupuesto anual destinado a educación, salud, vialidad, inversión social en general, depende de la disponibilidad financiera estatal. Con esta investigación documental desde la doctrina y la revisión epistemológica de otras latitudes, se pudo determinar que si hay soluciones a la problemática jurídica de los juicios de repetición en el Ecuador.