Eficiencia económica en proyectos de construcción: la contabilidad de costos como motor de cambio - Villacis Puertas, Valeria Alejandra (2024)
La aplicación de la contabilidad de costos en proyectos de construcción brinda la oportunidad de llevar a cabo un análisis de valor efectivo en la industria. En este sentido, la investigación se enfoca en abordar la pregunta cómo alcanzar una determinación eficaz de los costos en empresas constructoras para fortalecer la toma de decisiones. Con este propósito, se plantea explorar diversos enfoques contables y técnicas específicas empleadas en la actualidad en el proceso de costeo de proyectos. La metodología inductiva y la guía PRISMA orientaron el proceso de investigación. Los resultados destacan cinco métodos de costeo aplicados, predominantes en 15 investigaciones, entre ellos el costeo ABC y el enfoque basado en PMI. El estudio concluye que la carencia de consenso en el método de costeo aplicado a nivel regional resalta la necesidad de socialización de las diferentes metodologías contables, para adaptarlas a las particularidades de cada proyecto y empresa.