Chatbots para la detección del engaño en síntomas del covid-19 - Jiménez Suárez, Jhonatan Alexander (2022)
El presente desarrollo presentó como propósito diseñar e implementar un sistema automatizado basado en un Chatbot, que pueda detectar el engaño en sintomatologías relacionadas con el COVID-19. Con dicha propuesta se consideró necesario tener una herramienta capaz de descubrir la falsedad, a través de la interacción del humano con un sistema automatizado (Chatbot), el cual también sirve como herramienta tecnológica para contribuir con el combate del flagelo del Coronavirus, que aún representa una de las principales problemáticas que aquejan a todos los países a nivel mundial. Por otra parte, se aplicó IBM Watson para el desarrollo, junto a librerías para Python, la cual se respaldó a través de la implementación de las mejores prácticas de desarrollo de software. Además, se utilizó la metodología de desarrollo denominada cascada (Waterfall), tomando en cuenta cada uno de los pasos que establece este método. Asimismo, se realizaron las pruebas del sistema por medio de los test del Chatbot a un grupo de voluntarios que se ofrecieron para realizar las comprobaciones del sistema y con los datos recolectados poder obtener las evaluaciones del aplicativo. Finalmente, como resultado obtenido, se logró el desarrollo e implementación del sistema, alcanzando realizar la interacción con los usuarios de forma efectiva. Asimismo, las pruebas de funcionalidad aplicadas al sistema arrojaron un resultado de precisión alto para la detección del engaño en síntomas del COVID-19, pudiendo concluir que las herramientas informáticas son útiles en apoyar el ser humano a realizar las tareas de forma eficiente y con altos estándares de fiabilidad.