Prevalencia y factores asociados de embarazos en adolescentes que se encuentran hospitalizadas en el área de ginecología del Hospital Teófilo Dávila Machala Ecuador, febrero - julio 2015 - Jaramillo Tinoco, Yolanda Maricela (2015)
Antecedentes: El embarazo en la adolescencia está relacionada a múltiples\nfactores donde se eleva la tasa de fecundidad en la adolescencia(1).\nTítulo: Prevalencia y factores asociados de embarazos en adolescentes que se\nencuentran hospitalizadas en el área de ginecología del Hospital Teófilo Dávila\nMachala Ecuador, febrero - julio 2015\nObjetivo: Determinar Prevalencia y factores asociados de embarazos en\nadolescentes que se encuentran hospitalizadas en el área de ginecología del\nHospital Teófilo Dávila Machala Ecuador, Febrero - Julio 2015.\nMateriales y Métodos: Estudio básico cuantitativo de tipo descriptivo, de corte\ntransversal el universo está constituido por las adolescentes que estuvieron\nhospitalizadas en el área de ginecología del Hospital Teófilo Dávila en Machala. La\nmuestra no probabilística consecutiva constituida por 63 adolescentes. La técnica\nfue la encuesta, el instrumento fue un formulario previamente validado, en el\ntranscurso de la investigación se garantizaron los procesos bioéticos, los datos\nfueron analizados en el programa SPSS 15.00 (versión evaluación).\nResultados: En la población estudiada encontramos 69.3% están en la\nadolescencia media 22,2% urbano 68.3% ingreso pobres 66,7. % son solteras\nprevalecía 46,0% embarazos actuales y sus factores asociados, 4.0% número de\nparejas 42.9% método anticonceptivo 60.3%, por dejar el hogar 38.1 es un factor\nde riesgo.\nConclusiones: En las adolescentes embarazadas las situaciones sociales\nasociadas que tuvieron mayor influencia en el embarazo fueron el inicio\nrelaciones sexuales tempranas, por dejar el hogar, el número de parejas sexuales\nembarazo no planificado