“Prevalencia de estados psico emocionales en los estudiantes de la carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca sede Azogues.” - Vázquez Serpa, Nikole Estefanía (2023)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de los estados psicoemocionales que presentan los estudiantes de la Carrera de odontología de la Universidad Católica de Cuenca Campus Azogues. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, observacional prospectivo de corte transversal, donde se evaluaron mediante un cuestionario psicológico DES30 “Dental Enviroment Stress Cuestionaire” a 328 estudiantes de la facultad de odontología. RESULTADOS. Dentro de los factores más estresantes durante el estudio de la carrera de odontología se ubicó primero 57.8% al miedo a reprobar un curso o año, que se presentó en el sexo masculino en un 53.1% y en el sexo femenino en un 60.1%; además, el 71.8% de adolescentes y el 53.6% de adultos jóvenes lo presentaron como el estresor más frecuente; el factor más común de primero a decimo ciclo es el estrés por pacientes que llegan tarde o faltan a sus citas. CONCLUSIONES dentro de los estados psicoemocionales los factores estresores más frecuentes fueron el miedo a reprobar un curso o materia seguido del estrés generado por evaluaciones y calificaciones, se evidenció un nivel de estrés superior relacionado al sexo femenino donde conjuntamente se encontró relación con el estrés en diversos factores estresores por cuanto sus valores estadísticamente significativos.