Staphylococcus aureus en leche cruda bovina expendida en el mercado “12 de Abril” de la ciudad de Cuenca durante el periodo marzo 2023. - Ortiz Andrade, María Fernanda (2023)
INTRODUCCIÓN: La presencia de bacterias en la leche cruda, en especial de Staphylococcus aureus significa que existe un riesgo para la población que la consume, según la Organización mundial de la salud (OMS) cada año mueren alrededor de 1,8 millones de personas a causa de enfermedades diarreicas, las cuales en su mayoría se debe al consumo de alimentos o agua contaminados; por lo que es necesario que exista un manejo adecuado de los productos que son comercializados, para garantizar la inocuidad y cumplir con medidas higiénicas y sanitarias. OBJETIVO: Establecer la presencia de S. aureus en leche cruda bovina y compararlos con los límites permisibles establecidos en la norma INEN 9:2015 y evaluar su calidad higiénica, en muestras tomadas en el Mercado 12 de abril, en Cuenca-Ecuador, durante el mes de marzo del 2023. MATERIALES Y MÉTODOS: El universo es el Mercado 12 de abril. Se tomaron 68 muestras para la identificación de Staphylococcus aureus y fueron sembradas en placas Compact Dry X-SA y sometidas a pruebas de reductasa para determinar la calidad higiénica. RESULTADOS: De los resultados obtenidos el 72% de muestras estaba contaminada con S. aureus, pero el 46% no excedio el límite máximo permisible establecido en la norma INEN 9:2015 y en cuanto a calidad higiénica 62 de 68 muestras fueron categorizadas como “buena”. CONCLUSIÓN: Los resultados obtenidos determinaron que existe la presencia de S. aureus en muestras de leche, hecho que puede ser un indicativo de posible contaminación en la misma por parte de los expendedores.