Estudio de la factibilidad de la incineración como alternativa para el tratamiento de desechos sólidos no peligrosos urbanos - Llivichuzca Guapisaca, Dolores Gabriela (2021)
La presente investigación se considera como una alternativa adicional para la eliminación final de desechos sólidos no peligrosos urbanos, mediante un alcance de investigación tipo analítico, sintético y exploratorio, para establecer los beneficios que se pueden obtener al implementar un sistema de incineración. Por tal motivo se contempla como estudio de caso, bajo un metódo no probabilístico, el Relleno Sanitario Yurak Kasha ubicado en la Provincia del Cañar, centro de gestión que maneja el barrido, recolección, transporte, tratamiento y disposición final de desechos de los cantones Cañar, Biblián, El Tambo y Suscal. El mencionado proyecto incluye el aprovechamiento de la energía contenida en los desechos sólidos no peligrosos en tres escenarios diferentes. Considerando como recursos potenciales, estimaciones que fueron realizadas a partir del análisis de ciertos parámetros: poder calorífico, húmedad, rendimiento de un incinerador y costos aproximados por tonelada incinerada. Obteniendo los siguientes resultados: primer escenario (2254.70 kcal/kg), segundo escenario (1664.75 kcal/kg) y en el tercer escenario (1499.95 kcal/kg). Con respecto a la humedad los desechos que no pueden ser materia prima es la materia orgánica y tierra, debido a que sobrepasan el limite establecido de humedad (55%). En el caso del rendimiento del incinerador se tiene : (2.22 MW) para el primer escenario, (1.65 MW) para el segundo escenario y (1.47 MW) para el tercer escenario y en lo que respecta al costo, cada tonelada incinerada varía de $20 a $60. En base a estos resultados obtenidos se determinó que el sistema no es factible en costo y beneficio.