Infecciones producidas por enterobacterias productoras de carbapenemasas - Guaña Ochoa, Jazmín Violeta (2020)
ANTECEDENTES: las Enterobacterias Productoras de Carbapenemasas (EPC) constituyen un grupo importante de patógenos implicados en infecciones sobre todo las nosocomiales, el microorganismo identificado en su mayoría es la Klebsiella Pneumoniae, se conoce que afectan principalmente a pacientes con comorbilidades. La antibioticoterapia combinada presenta mayor eficacia. OBJETIVO GENERAL: realizar una revisión bibliográfica sobre infecciones causadas por Enterobacterias Productoras de Carbapenemasas. MATERIAL Y MÉTODOS: se realizó una revisión bibliográfica sobre las EPC, para ello se utilizó las bases bibliográficas tales como: Pubmed, Lilacs, Scielo, entre otras. Los artículos incluidos en este estudio fueron aquellos publicados en los últimos cinco años, con grado 1 a 5 de calidad científica, sin discriminación de idioma. La información recabada fue presentada por medio de tablas personalizadas. RESULTADOS: se encontró cuarenta y ocho bibliografías de interés sobre el tema, se analizó veinte y siete artículos en tablas personalizadas, de los cuales ocho son referentes al tipo de infección por EPC, siendo la más prevalente las infecciones del tracto urinario y las bacteriemias. En cuanto al agente etiológico, se identificó a la Klebsiella Pneumoniae como la de mayor prevalencia siendo tamizados catorce estudios que hablan al respecto. Para los factores asociados se incluyeron seis bibliografías en donde destacó el ingreso a unidad de cuidados intensivos y el antecedente de uso de antibióticos. Referente a la terapia farmacológica usada destacan las combinaciones, entre colistina, tigeciclina y meropenem. Así también, se evidenció altos índices de resistencia para las cefalosporinas.