Aplicación de la acción de daños y perjuicios de manera autónoma, como un mecanismo de reparación en los contratos bilaterales - Ordoñez Ochoa, Paul Daniel (2025)
El derecho contractual nace de hacer valer los derechos de los consumidores. Al fundamentar estos procedimientos, en los que la doctrina moderna ampara que la acción de indemnización es autónoma, interpretación que dificulta el resarcimiento integral del acreedor. El objetivo del estudio fue analizar los criterios de la suprema corte nacional de Chile y su evolución, para ello se plantea determinar como la acción de daños y perjuicios, aplicada de manera autónoma, funcionaria como un mecanismo de reparación en los contratos, de manera más eficiente; y establecer como se encuentra establecida en la normativa ecuatoriana el mecanismo para demandar esta acción. Se aplicó una metodología sistémica de carácter socio-jurídico con el apoyo del método exegético. El derecho de daños, y, en consecuencia, el sistema de compensación por perjuicios, implica la necesidad de establecer criterios, instrumentos o mecanismos para valorar y liquidar los bienes o garantías esenciales. No hay motivos para negar la autonomía de la compensación por daños y perjuicios con respecto a otros mecanismos legales de protección, ya sea que se la interprete como la obligación original incumplida o como una nueva obligación.