Suelos colapsables, características, métodos de identificación, mejoramiento y posibles usos - Ordóñez Jiménez, Luis Rubén (2021)
El presente documento tuvo como propósito tratar los suelos colapsables, partiendo de su origen y formación que establecen su composición proveyéndolo de propiedades específicas que dicta su comportamiento mecánico, exponiendo de forma breve los diferentes tipos de fenómenos más comunes para posteriormente enfocarse en la ciudad de Cuenca constatando mayor predominancia de suelos expansivos. Para lo cual, se definió la microestructura de los cristales de arcilla que se encuentran regidas por fuerzas electroquímicas que originan la absorción-adsorción y retención de agua produciendo el aumento de volumen en estos suelos, condicionando su potencial expansivo en la cantidad y tipo de arcilla que el terreno pueda contener (identificando a la montmorillonita como mineral primordial que contiene dicha cualidad) indicando los diferentes medios para su identificación mineralógica, las propiedades físicas habituales, formas de medición sobre el fenómeno generado para finamente sugerir el empleo de soluciones geotécnicas apropiadas, todo esto realizado mediante la investigación bibliográfica de diferentes estudios dentro de los cuales contienen datos estadísticos analizados a través de ensayos de laboratorio y recopilación histórica dentro de la zona de estudio.