Anteproyecto del Parador Turístico del Delta del Río Paute, con la aplicación de estrategias de sostenibilidad - Yanangomez Duchi, Pablo Andrés (2023)
La investigación presente, denominada "Anteproyecto del Parador Turístico del Delta del Río Paute, con la aplicación de estrategias de sostenibilidad, perteneciente al Cantón Paute", tiene como objetivo principal la creación de una instalación que contribuya a mitigar la carencia de áreas destinadas a la recreación, relajación y descanso en el Cantón Paute, especialmente en la Parroquia Guarainag. Este anteproyecto se basa en una minuciosa indagación tanto en el terreno como en fuentes bibliográficas, abordando aspectos relacionados con la arquitectura moderna y tradicional del sector, los materiales de construcción, la gestión del entorno natural y la sostenibilidad. Estos elementos sirven como fundamentos teóricos para desarrollar una propuesta coherente y en armonía con el medio ambiente en la zona de intervención. La propuesta se centra en la implementación de desarrollo del anteproyecto, además que incorporan estrategias sostenibles, adoptando principalmente un enfoque predominante en el bahareque. La tipología resultante es homogénea, destacando las características de los diferentes referentes analizados como la distribución de sus espacios de manera que se respete el valor paisajístico, causar el menor impacto sobre el espacio natural, haciendo que el proyecto arquitectónico forme un vínculo entre el ser humano y la naturaleza.