La auditoría y la evualuación de control interno en el área TI en la entidades públicas del Ecuador - Rodríguez Sánchez, Jennifer Maribel (2021)
El presente artículo propone una guía práctica para realizar auditorías a la gestión TI, que permita al profesional de auditoría incorporar una metodología para llevar con éxito el ejercicio de evaluación a los componentes de un sistema de gestión de diferentes ámbitos, esto basado en las mejores prácticas y la legislación ecuatoriana vigente. En la investigación se recogió las Normas Ecuatorianas de Auditoría Gubernamental emitidas por la Contraloría General del Estado como organismos de control en el estado ecuatoriano, así como también las normas de control interno y el marco internacional para la auditoría de los sistemas de gestión – ISO 19011:2011, se realizó un análisis y un cotejo de las normas determinando las coincidencias y los puntos importantes. Posteriormente, con el desarrollo de la investigación se describen los pasos elementales para realizar una auditoría, desde la etapa de compresión organizacional hasta el seguimiento de la implementación de las recomendaciones. Hacemos notar que, con una adecuada planeación, nos brinda lineamientos y directrices claros para la ejecución y comunicación de los hallazgos identificados en el ejercicio de auditoría, cuyo resultado en el informe final redunda en la mejora continua a la gestión de TI.