Intervenciones de enfermería en cáncer de ovario - Landi Pugo, Evelyb Geomayra (2023)
Resumen: El cáncer de ovario es considerado como el octavo tumor ginecológico con mayor prevalencia a nivel mundial, con una alta recurrencia en países latinoamericanos, se asocia a factores como mutaciones genéticas, edad mayor a 50 años, malnutrición y obesidad, el tratamiento farmacológico se basa en la utilización de citostáticos, sin embargo, existe un alto índice de mortalidad en mujeres entre 40-50 años. Metodología: el presente trabajo responde a una revisión bibliográfica descriptiva tipo narrativa, en donde se consultaron bases de datos científicas como SciELO, PubMed, Redalyc, Dialnet, Medigraphic, además páginas oficiales de la salud, se utilizaron los Descriptores de Ciencias de la Salud entre ellas “Neoplasias ováricas”, “terapéutica”, “complicaciones”, “factores de riesgo”, “atención de enfermería”, conjuntamente con operadores boléanos se crearon las diferentes estrategias de búsqueda. Resultados: A nivel mundial Portugal se encuentra con un alto índice de cáncer de ovario representado por el 64%, dentro de los factores asociados destacan las mutaciones genéticas, obesidad, entre otras; las principales complicaciones se ven relacionadas a la progresión de la patología, finalmente los citostáticos y la citorreducción son utilizados como tratamiento terapéutico de mayor efectividad, las intervenciones de enfermería se basan en cubrir las necesidades del paciente y lograr su autocuidado. Conclusión: El cáncer de ovario es más recurrente en países latinoamericanos con cifras que varían entre 2,3% - 33,6%, existen varios factores desencadenantes para esta neoplasia, al igual que sus complicaciones, por lo que, la educación es indispensable para lograr el autocuidado y el afrontamiento a este tipo de neoplasia. Palabras clave: Neoplasias ováricas, terapéutica, complicaciones, factores de riesgo, atención de enfermería.