Estrategias innovadoras para implementar el Diseño Universal para el Aprendizaje en la Educación Física - Serrano Campoverde, Oscar Eduardo (2025)
El Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) enfatiza que el proceso de enseñanza aprendizaje sea accesible a los estudiantes sin distinción de potencialidades, intereses o discapacidades y la Educación Física también puede beneficiarse de esta metodología. Implantar estrategias innovadoras con el Diseño Universal para el aprendizaje DUA en las clases de Educación Física. Esta investigación tuvo un diseño no experimental, de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo y corte transversal, como principal técnica se empleó una encuesta validada con preguntas basadas en la experiencia de la aplicación del DUA, aplicada a 65 docentes de Educación Física de educación general básica y bachillerato de las ciudades de Cuenca y Machala. Los resultados de esta investigación revelan que los docentes de Educación Física perciben ventajas y beneficios significativos al aplicar los principios del DUA en sus clases, como: la mejora en la comprensión de las instrucciones, mejora en la evaluación de destrezas y mejora la autorregulación de los estudiantes, por lo que existe un consenso sobre la importancia de capacitación para la aplicación del DUA. Además, se detectó las principales limitantes para la aplicación del DUA en las clases de Educación Física siendo la falta de recursos (tanto tecnológicos como de equipamiento y espacio físico), seguida por un conocimiento limitado sobre el DUA por parte de los docentes, en consonancia con este resultado se proponen estrategias innovadoras para implementar el DUA en las clases de Educación Física. En este trabajo se implantó estrategias innovadoras para implementar la metodología DUA en las clases de Educación Física, presentando un conjunto de orientaciones metodológicas que pueden ser aplicadas en las clases, también se identificó el nivel de conocimiento y aplicación de la metodología DUA por parte de los docentes de Educación Física en sus clases, evidenciando las ventajas y beneficios que tiene el DUA en el proceso de enseñanza aprendizaje, por lo que se necesita capacitaciones por parte del Ministerio de Educación desde sus diferentes plataformas.