Seguridad vial: uso del celular como distractor en la conducción de vehículos en la ciudad de Cuenca - Calle Neira, Lisseth Cristina (2023)
En el Cantón Cuenca, el uso naturalizado del dispositivo celular al momento de conducir genera un conflicto común que puede resultar en accidentes de tránsito. Los conductores que utilizan el celular mientras conducen son más probables a tener distracciones y a perder el control del automotor, lo que incrementa de tasa de accidentes. El uso del celular mientras se conduce incluye actividades como enviar mensajes, realizar llamadas, revisar las diversas redes de entretenimiento que permiten navegar por internet o utilizar aplicaciones mientras se conduce. Estas actividades pueden distraer a los conductores de la carretera y reducir su capacidad para reaccionar ante situaciones imprevistas. Este informe se basa en el uso del celular mientras se conduce, surgiendo como respuesta a la preocupación entre los planificadores de políticas sobre el aumento del riesgo para la seguridad en la carretera, debido al creciente uso del mismo en la sociedad en general. El informe tiene como objetivo determinar la conducta de los ciudadanos. Además, el estudio señala que el peligro de sufrir una incidencia de tránsito, que, aumenta considerablemente cuando se utiliza el celular durante la conducción. Por lo tanto, es esencial que los conductores tomen conciencia de los peligros de esta conducta y eviten el uso del teléfono mientras conducen para garantizar la seguridad en las carreteras.