Causas, consecuencias e intervenciones de enfermería en los trastornos del sueño en adultos mayores. Revisión Sistemática - Guamán Guaillas, Ruth Elizabeth (2024)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud indica que existe un aumento de los problemas o trastornos del sueño especialmente en edades avanzadas, por lo que se debe analizar con mayor profundidad ya que son un problema de salud pública Objetivo: Determinar las causas, consecuencias e intervenciones de enfermería en los trastornos del sueño en adultos mayores. Metodología: Se realizó una revisión sistemática basado en el método prisma, en bases científicas de relevancia que demuestren las causas, consecuencias e intervenciones de Enfermería de los trastornos del sueño en adultos mayores. Resultados: Los trastornos del sueño son problemas que con mayor incidencia se dan en adultos mayores de 65 años en el género femenino que incluyen dificultades para conciliar el sueño o permanecer dormido, la falta de compañía para realizar actividades diurnas puede desgastar la calidad de sueño, la ansiedad y depresión son aspectos que afectan la cognición y bajan la energía para poder realizar las actividades cotidianas. El personal de enfermería aplica cuidados basados en la Taxonomía NANDA de la teorizante Marjorie Gordon, donde incluye actividades para la salud física y emocional como son: el establecimiento de una rutina a la hora de ir a la cama, eliminación de situaciones estresantes, ajustar el ambiente como la luz, ruido, temperatura, colchón, y cama para mejorar el sueño. Conclusión: El insomnio es un padecimiento frecuente que incluyen varios factores, tanto fisiológicos, morbilidades, aspectos psicológicos, sociales y ambientales. La baja calidad de sueño si interviene en la calidad de vida del adulto mayor.