Repercusiones emocionales y psicosociales en pacientes oncológicos en etapa infanto-juvenil - Bravo Bustamante, Lisseth Jacqueline (2023)
Antecedentes: A nivel mundial, aproximadamente 400.000 niños y adolescentes son diagnosticados de cáncer. De esta cifra, 29.000 corresponden a América Latina y el Caribe. El principal tipo de cáncer en este grupo etario es la leucemia, dejando atrás al cáncer de cerebro como el segundo en frecuencia. A pesar de que la ciencia ha ido incursionando para proporcionar una mayor supervivencia, la calidad de vida y los efectos psicológicos producidos por la enfermedad y el tratamiento han afectado considerablemente la estabilidad física y emocional en el paciente. Objetivo: Detallar las repercusiones emocionales y psicosociales en pacientes oncológicos en la etapa infanto-juvenil. Resultados: La calidad de vida de los pacientes oncológicos se va a ver afectada por los efectos psicológicos y emocionales que se presenten en el diagnóstico y tratamiento. Estrés, ansiedad, depresión, cambios en la conducta y cognición son las principales repercusiones psicosociales. El entorno familiar sirve de apoyo para el paciente y su cuidador. Conclusiones: Tanto el paciente oncológico como su entorno familiar, experimentan repercusiones emocionales y psicosociales a causa del diagnóstico y enfermedad. Los programas de educación para cáncer en niños y adolescentes, representan un factor de apoyo para sobrellevar la enfermedad.