Educación odontológica: enfoque crítico analítico en la evaluación de complicaciones inmediatas del anclaje infracigomático con minitornillos - Coronel Abad, Paul Esteban (2024)
El enfoque crítico analítico universitario ha permitido identificar a el anclaje absoluto como el Gold Estándar de la biomecánica para tratamientos ortodóncicos de todas las maloclusiones dentales y problemas oclusales; sin embargo, se requiere también analizar las posibles complicaciones que se puedan dar al momento de colocar miniimplantes infracigomáticos para tratamientos de ortodoncia, con la finalidad de que este sirva de guía a futuros profesionales a que puedan tener los conocimientos necesarios en el tema y por consecuente las complicaciones sean mínimas. Para lo cual, se seleccionó mediante una búsqueda en las bases de datos electrónicas: Pubmed, Google Académico, Ovid, Taylor & Francis, Sage Journal, Cochrane Library, Science directy, Scopus, Web of Science, Pro Quest, Manchester Library Search, esta búsqueda se restringió a artículos en inglés y español publicados desde el año 2014 al 2022. Se obtuvo un total de 569 artículos tras los criterios de inclusión se llegó a un total de 18 artículos. Los resultados permitieron evidenciar que las principales complicaciones inmediatas del anclaje infracigomático podrían ser la selección errónea del tipo de mini implante y una técnica inadecuada de colocación del mismo.