Relación entre la enfermedad de Kawasaki y la de Covid-19 en niños - Guamán Vásquez, Lisseth Gabriela (2023)
Introducción: En diciembre del año 2019 en la ciudad de Wuhan-China se originó una nueva pandemia causada por el virus SARS-COV-2. A diferencia de los adultos esta enfermedad es más leve en la mayor parte de los niños, sin embargo, algunos niños suelen complicarse y desarrollar el denominado Síndrome Inflamatorio Multisistémico (MIS-C) que presenta características que se superponen con la Enfermedad de Kawasaki (KD). Objetivo: Recopilar información sobre la relación entre la enfermedad de Kawasaki y la de COVID-19 en niños. Metodología: Se realizó una revisión sistemática con inclusión de estudios en inglés y español disponibles en Lilacs, PubMed, Science Direct, Nature Publishing Group, Springer Link y Google Académico. Resultados: La KD tiene una relación estadísticamente significativa con la COVID-19, afecta con mayor frecuencia a niños de 2.5 a 3 años de género masculino, su diagnóstico temprano y tratamiento con inmunoglobulinas y ácido acetilsalicílico ayudan a prevenir las anomalías de las arterias coronarias. La COVID-19 es más común en adolescentes, su manejo es sintomático y la complicación más frecuente es el MIS-C. El MIS-C se diferencia de la KD porque afecta a niños de edad más avanzada, presenta mayor afectación gastrointestinal y respiratoria. La miocarditis es la complicación más frecuente y el uso de corticoides, antibióticos, vasoactivos, heparinas y otros tratamientos específicos brindan mejores resultados. Conclusión: La KD y el MIS-C comparten características clínicas similares y se encuentran íntimamente relacionados con la COVID-19 debido a una pos infección viral por SARS-COV-2.