La dactilopintura, estrategia para estimular la atención en niños de preescolar con déficit atencional. - Santos Guamán, Evelyn Nathaly (2024)
Los niños de preescolar con déficit atencional presentan necesidades especiales de aprendizaje que afectan el desarrollo y desempeño diario. Tienen dificultad para mantener la atención en tareas específicas, lo que afecta al aprendizaje. Por otro lado, la dactilopintura funciona como estrategia efectiva que favorece el desarrollo de la atención, mejora la concentración, fomenta la creatividad y desarrolla habilidades motoras finas. El objetivo de la investigación fue determinar las contribuciones de investigaciones sobre la dactilopintura como estrategia en la mejora de la atención en niños con déficit atencional en preescolar. El siguiente trabajo es de enfoque cualitativo – bibliográfico, porque profundiza en el análisis, la interpretación y síntesis de fuentes bibliográficas, ofrece una comprensión profunda de los efectos de la dactilopintura en niños con déficit atencional. Se utilizó el método inductivo-deductivo, la utilización de este método proporcionó un marco estructurado para explorar y explicar la relación entre la dactilopintura y la mejora de la atención en niños preescolares con déficit de atención. La información se obtuvo de la revisión y análisis de artículos de revistas científicas disponibles en las bases digitales de la Universidad Católica de Cuenca de las plataformas: Scielo, Redalyc, Google Académico. Como resultados se obtuvo que la dactilopintura promueve el desarrollo de habilidades atencionales y las metodologías para la aplicación de la dactilopintura varían desde estudios observacionales hasta ensayos controlados, por ejemplo, las planificaciones que combinan la pintura con el juego, programas de pintura guiadas para los niños y propuestas pedagógicas para trabajar en la estimulación de la atención.