Trastornos musculoesqueléticos y síndrome de Burnout en estudiantes de la carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca sede Azogues durante Marzo-Agosto 2024 - Digna Maritza Pichasaca Mayancela (2024)
Los estudiantes de odontología están expuestos a una serie de posturas inadecuadas que causan lesiones en el sistema musculoesquelético, lo que puede resultar en la pérdida de estabilidad y equilibrio corporal. Estos problemas se agravan por la permanencia de posturas prolongadas, el empleo de fuerzas excesivas, movimientos repetitivos e inadecuado entorno laboral. Además, tanto estudiantes como profesionales del campo odontológico experimentan dificultades en su salud mental debido al estrés y las exigencias de sus actividades laborales que puede conducir el desarrollo del síndrome de Burnout. Objetivo: determinar los trastornos musculoesqueléticos y síndrome de Burnout asociados a la práctica clínica en estudiantes de la carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca sede Azogues durante marzo-agosto 2024. Métodos: observacional, descriptiva y de corte transversal. Se llevó a cabo mediante la aplicación de los cuestionarios Nórdico Kuorinka y Maslach Burnout Inventory (MBI), se analizó a 198 estudiantes previo al consentimiento informado y el análisis de datos en el programa IBM SPSS Statistics v.27. Resultados: existió una prevalencia de los trastornos músculos esqueléticos en la región lumbar, dorsal, cuello y muñeca. En cuanto al Síndrome de Burnout los participantes presentan niveles bajos de despersonalización, realización personal y agotamiento emocional. Conclusiones: el presente estudio confirma una prevalencia significativa tanto del síndrome de Burnout como de los trastornos musculoesqueléticos en los estudiantes de odontología de la Universidad Católica de Cuenca, sede Azogues