Factores que inciden en trastornos músculo esqueléticos del personal sanitario del centro clínico quirúrgico ambulatorio hospital del día Macas - Jara Tapia , Alexandra Jimena (2025)
El presente estudio analiza los factores que influyen en la aparición de trastornos musculoesqueléticos en el personal sanitario del Centro Clínico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día Macas. El objetivo es evaluar el nivel de riesgo ergonómico mediante la aplicación del método REBA (Rapid Entire Body Assessment). Se llevó a cabo un análisis de las posturas adoptadas por el personal durante sus actividades diarias, identificando niveles de riesgo asociados a las mismas. Los resultados revelaron que el 78,43% del personal presenta un riesgo ergonómico MEDIO, el 11,76% un riesgo BAJO, el 7,84% un riesgo ALTO y el 1,96% un riesgo MUY ALTO. Estos hallazgos indican la necesidad de implementar medidas correctivas y preventivas inmediatas para reducir el riesgo ergonómico en este centro de salud. Se concluye que la intervención temprana es clave para mejorar las condiciones laborales y prevenir futuros trastornos musculoesqueléticos en el personal sanitario.