Prevalencia de infección de vías urinarias y factores de riesgo en niños menores de 10 años del Hospital Homero Castanier Crespo. Enero-agosto 2018. Azogues – Cañar - Roldán Masache, Gabriela Alexandra (2019)
La infección de vías urinaria (IVU) afecta en su mayoría a niños en los primeros años d vida; el riesgo de IVU por sus síntomas poco específicos dificultas su diagnóstico por ende su tratamiento oportuno, generando así un posible daño en el parénquima renal siendo la causa de complicaciones graves como hipertensión arterial o insuficiencia renal crónica a largo plazo.