Estimación de la producción de gas metano en los sitios de disposición final de residuos sólidos en Ecuador - Zhicay Gómez, Jessica Daniela (2024)
El presente estudio busca estimar la producción de metano (CH4) generados por los desechos y/o residuos sólidos urbanos (RSU) en el Ecuador a nivel cantonal en función de los sitios de disposición final (SDF) en los que son depositados, utilizando el modelo Corenostós y representados en sistemas de información geográfica, siendo fundamental por el potencial contaminante de este gas. Al obtener las cifras de estas emisiones permitirá generar mejores prácticas en la gestión integral de RSU, convirtiéndose en la primera base de datos a nivel nacional sobre las emisiones de CH4 generado en un periodo histórico comprendido entre los años 2014-2023, y uno predictivo entre los años 2024-2058. Esta información brinda datos específicos a cada uno de los 221 GAD cantonales del país, quienes podrán tomar decisiones de mejora en sus sistemas para una adecuada calidad de vida en sus jurisdicciones. La información base proviene de una exploración ex situ en portales como el INEC y otras fuentes de información científica. Finalmente, los resultados revelaron que la producción de CH4 para el en el periodo 2014-2023 fue de 1288,15 kton, y para el periodo total 2024-2058 fue de 5650,61 kton.