Estrés postraumático en niños víctimas de maltrato físico, sexual y psicológico. - Cordero Pozo, Steffanía del Cisne (2024)
El maltrato físico, sexual y psicológico en los niños/as es un problema de impacto social y sanitario, debido a la afectación y consecuencias que genera a mediano y largo plazo, alterando su normal desarrollo y su vida adulta futura. Determinar las consecuencias relacionadas al trastorno de estrés postraumático en niños víctimas de maltrato físico, sexual y psicológico. Se utilizó metodología de estudio de revisión documental, cualitativa, descriptiva y no experimental, de 42 publicaciones obtenidas de bases de datos como Redalyc, BVS, SciELO, Google Académico, Repositorio de UCACUE, bajo el Método PRISMA, incluyendo como muestra 13 investigaciones. Obteniendo resultados como alta prevalencia de trastorno de estrés postraumático en menores víctimas de maltrato; el abuso sexual alcanza entre 20 al 57% y en violencia física y psicológica oscila entre 10% al 16,7%; como consecuencias psicológicos y emocionales se desarrollan cambios de comportamiento, conductas agresivas, trastornos de ansiedad, depresión, baja autoestima, alteraciones de concentración y aprendizaje e ideas suicidas y como consecuencias físicas se reflejan los trastornos alimentarios, problemas somáticos y disfunción sexual en la edad adulta, con tendencia al consumo de sustancias y replica de violencia en el futuro; entre las principales estrategias implementadas para abordar estos casos la terapia cognitivo conductual, la psicoterapia individual y familiar y en casos excepcionales el uso de farmacoterapia como coadyuvante al tratamiento psicológico. Existen diversas consecuencias emocionales, físicas y psicológicas generadas por el estrés postraumático en niños/as violentados cuando no se brinda el soporte necesario, las cuales generan secuelas que pueden afectar su vida futura.