Determinación de "Staphylococcus aureus" entre perros con enfermedad periodontal tipo II frente a perros con salud oral sana - Rojas Guamán, Kleber Arturo (2024)
Este trabajo de investigación fue realizado en la clínica veterinaria y en el laboratorio de la Universidad Católica de Cuenca, con el objetivo de diferenciar la carga bacteriana de Staphilococcus aureus en la cavidad bucal entre perros con enfermedad periodontal tipo dos frente a perros sanos en los pacientes atendidos en la clínica, esta investigación es de tipo observacional, de carácter no experimental y de nivel correlacional con enfoque cuantitativo. Se obtuvo una muestra de 60 perros divididos en dos grupos (con y sin enfermedad periodontal) mediante hisopados de dientes, encías y surcos interdentales, a las cuales se sometieron a tres pruebas bioquímicas para la identificación de S aureus, asimismo, a los propietarios de cada paciente se les realizó una encuesta para determinar factores relacionados o desencadenantes de la periodontitis (edad, raza, sexo, alimentación y tratamiento periodontal preventivo), Como resultado del estudio, se determinó que existe relación estadística significativa entre la carga bacteriana presente entre los perros de ambos grupos comparados, entre edades y entre razas (p≤0,005), mientras que no existe relación significativa entre las variables sexo, alimentación y tratamiento profiláctico (p>0,005), lo que indica que la carga bacteriana de S aureus se encuentra relacionada con la EP tipo II. Palabras clave: Staphylococcus aureus; enfermedad periodontal; alimentación, periodontitis