Diseño geométrico y diseño de pavimento de la vía Callasay-Zhordan desde abscisa 2+000 hasta 6+300 - Guamán Boza, Andrés Santiago (2017)
El estado actual de la vía que conecta las comunidades de Callasay con Zhordan no dispone actualmente de un diseño geométrico que cumpla con las normas para estudios y diseños viales, por lo cual, el presente trabajo significa mejorar las condiciones actuales de la vía perteneciente a la parroquia Mariano Moreno del cantón Gualaceo, desde la abscisa 2+000 hasta la abscisa 6+300. Para el cumplimiento de objetivos se investigó y aplicó la Norma Ecuatoriana Vial- NEVI 12, que actualmente se encuentra vigente para el diseño de obras viales. Para el desarrollo de este estudio se realizaron las mediciones del tránsito vehicular en la vía, estudios de geotecnia de la subrasante, y topografía del área de influencia del proyecto. Para la realización del diseño geométrico de la vía, se utilizó el programa CIVIL 3D, mediante el cual se obtuvo el diseño definitivo del mejoramiento de las condiciones actuales de la vía, y con los datos obtenidos del estudio de suelos y tráfico, se diseñó la estructura de pavimento acorde al método AASHTO 93. Finalmente se elaboró el presupuesto referencial del costo de construcción de la vía.