“Caracterización de las ventajas competitivas de los atractivos turísticos de la parroquia Luis Cordero, Azogues-Ecuador” - Muyudumbay Inga, Rosa Elizabeth (2023)
La ventaja competitiva en el sector turístico se constituye en una herramienta fundamental para diferenciarse entre la competencia, la presente investigación identificó las variables de acuerdo al tema “Caracterización de las ventajas competitivas de los atractivos turísticos de la parroquia Luis Cordero, Azogues-Ecuador”, se aplicó la encuesta que fue el instrumento utilizado, mismo que fue aplicado a los turistas de la ciudad de Azogues. El estudio se realizó mediante una investigación mixta, es decir, cualitativa y cuantitativa. Fue de alcance exploratoria y descriptiva, de corte transversal no experimental; posteriormente, luego de haber obtenido los resultados y proyectados al Excel, se utilizó el programa estadístico SPSS, la correlación de Spearman, lo que indicó que el coeficiente de grado de asociación que existe entre las variables de adecuación turística, buenas prácticas y recreación turística tienen una fuerte asociación con las ventajas competitivas, obteniendo coeficientes de 0,393**, 0,444**, y 0,320** respectivamente. Determinando que las variables son relevantes como ventaja competitiva frente a otros lugares.