Hepatitis autoinmune en adulto de mediana edad - Vidal Cordero , Verónica Elizabeth (2025)
Este trabajo se enfoca en el análisis exhaustivo de un caso clínico de una paciente femenina de mediana edad que ha sido diagnosticada con hepatitis autoinmune. Se destaca la singularidad de este caso en relación con la edad, las manifestaciones clínicas y como ha sido su respuesta al tratamiento. Se identifica su relevancia en la literatura científica al proporcionar con nuevos datos para ampliar el conocimiento y mejorar las estrategias de prevención, diagnóstico y tratamiento. El caso reporta a una mujer de 44 años que presenta un complejo cuadro clínico caracterizado por ictericia generalizada, síntomas gastrointestinales, antecedentes personales y familiares relevantes. Los hallazgos clínicos revelan esteatosis hepática grado I, hepatitis crónica y alteración en exámenes de laboratorio. Además, resalta el plan de tratamiento personalizado con base en corticoides a dosis altas seguido de una combinación con azatioprina, con resultados favorables en la normalización en los datos de laboratorio y evolución clínica. La principal lección de este estudio es la importancia de una buena evaluación detallada de la clínica, antecedentes, exámenes de laboratorio para el diagnóstico, y la temprana y oportuna terapia combinada adaptada a cada paciente para lograr estos resultados clínicos óptimos