La inviabilidad de la prueba digital por falta de regulación en los delitos informáticos. - Saca Condo , Henry David (2024)
Con el avance de las nuevas tecnologías los medios probatorios tradicionales como los documentales, periciales y testimoniales, necesitan de un nuevo alcance, ya que en los últimos años los delitos informáticos han tenido una gran presencia y se necesita la creación de nuevos instrumentos para la obtención de las pruebas digitales para poder determinar la culpabilidad del sujeto que cometa un ilícito referente a los delitos que se puedan cometer en internet. El Ecuador no tiene una norma que regule de forma intrínseca a la prueba digital, si bien tiene cuerpos normativos donde expone las diferentes formas para poder adherir la prueba digital al proceso, no cumple con todos los requisitos que se deben tener en cuenta cuando es un proceso penal. En el Código Orgánico Integral Penal existe criterios para la valoración de la prueba, pero enfocado solo a las físicas dejando apartado a las evidencias digitales. Existe el Convenio de Budapest donde servirá para la obtención y reproducción de pruebas digitales, pero el Ecuador se está preparando para su adhesión, a diferencia de otros países de Latinoamérica que ya forma parte.