"Estado de las restauraciones dentales en personas de 20-60 años de edad en la parroquia Ricaurte del cantón Cuenca año 2021-2022" - Vega Parra, Camila Belén (2022)
Introducción: Las restauraciones dentales son un método en el cual se sustituye el tejido dentario fracturado, desgastado o afectado irreversiblemente por alguna afección, recuperando su forma, función y estética, en el cual se utiliza materiales compuestos adecuados. Objetivo: Determinar el estado de las restauraciones dentales en personas de 20 – 60 años de edad de la parroquia Ricaurte del cantón Cuenca en el año 2021-2022. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo de 452 encuestas de los habitantes de la parroquia Ricaurte del cantón Cuenca con la finalidad de evaluar el estado de las restauraciones dentales. Nivel de confianza 99% y margen de error del 6%. Resultados: Se puede observar que la mayor parte de las personas que fueron evaluadas presentaron restauraciones con resina; la mayoría de restauraciones con resina presentaron un criterio Alpha que indica un cambio a futuro y mínimo en criterio Charlie que indica cambio inmediato. En las restauraciones con amalgama se logró visualizar que más restauraciones con predominio del criterio de Charlie las cuales están causando daño a los tejidos dentarios por lo tanto necesita un cambio inmediato. Conclusiones: La filtración marginal obtuvo un criterio Charlie en las restauraciones de amalgama lo cual indica que no existe una buena adaptación entre la restauración y el diente. En cambio, en las restauraciones con resina presento un criterio Alpha es decir no existe fisura a lo largo de la restauración.