Diseno eléctrico y mecánico de la linea de transmisión cuenca-loja tramo 1 (km 1 al km 47) a 230kV - Calle Quinde, Fabian Patricio (2014)
El presente diseño contiene un estudio previo de la línea de transmisión comprendida entre las provincias de Azuay y Loja, cuya extensión es de 140km en su totalidad de trazado, a un nivel de tensión de 230kV, para la transmisión de una potencia eléctrica máxima de 99.5MVA.\nEl diseño de la línea de transmisión es asistido por el software DLTCAD que permite la obtención de datos más precisos de todos los parámetros eléctricos y mecánicos que intervienen, además de ofrecer una interfaz gráfica que permite la apreciación de detalles del perfil topográfico de la zona por donde pasará la línea de transmisión.\nEntre las ventajas de la utilización del software está la rápida generación de reportes mecánicos que permiten modificar campos en caso de problemas de tracción y roturas, no obstante el cálculo de los parámetros eléctricos así como la definición del calibre de cable a emplear se realiza de forma manual asegurando que cumpla con las condiciones iniciales establecidas.\nA lo largo de la etapa de diseño se considerarán las normas de diseño y construcción vigentes y las regulaciones actuales para las líneas de transmisión eléctricas en el país.