Análisis de materiales utilizados en la impresión 3D. Caso de estudio FabLab Universidad Católica de Cuenca - Astudillo Toral, Joseline Lisseth (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de analizar los materiales que se manejan en Fab Lab de la Universidad Católica de Cuenca, para las impresiones en 3D en el laboratorio, de manera que se logren conseguir resultados que aporten al desarrollo de nuevos proyectos dentro de esta área. Para ello, se diseñaron e imprimieron probetas en seis materiales y cuatro tamaños. Con estos elementos se realizaron diversas pruebas experimentales cuyos resultados fueron analizados con el uso de herramientas estadísticas y software adecuado para el efecto. Estos análisis facilitarán y permitirán el uso apropiado de cada tipo de material; impresoras 3D adecuadas para dichos materiales. Con este análisis se ha conseguido obtener el conocimiento adecuado respecto de las características más importantes utilizados para imprimir en 3D en las impresoras que posee Fab Lab de la UCACUE tales como: resistencia, temperatura de fusión, flexión, temperatura de impresión, grosor de capa, velocidad de impresión, grados del extrusor, número de boquilla y tiempos de impresión, de manera que dicha información optimice los procesos de impresión en 3D, reduciendo la prueba error y los reprocesamientos, así mismo se espera que esta investigación sea una base sustentable para el laboratorio ayudando a mejorar sus estándares de calidad y solucione problemas.