Captación de sintomáticos respiratorios en el club de diabéticos e hipertensos del Hospital de Paute- Ecuador, febrero- julio 2015 - Peláez Torres, Blanca Matilde (2015)
Antecedentes: La tuberculosis es una enfermedad infecciosa, trasmisible. Si no recibe tratamiento, cada persona con tuberculosis infecciosa transmitirá los microorganismos patógenos a unas 10 a 15 personas cada año. (1)\nTítulo: Captación de sintomáticos respiratorios en el club de diabéticos e hipertensos del Hospital de Paute- Ecuador. Febrero- Julio 2015.\nObjetivo: Captar de sintomáticos respiratorios en el club de diabéticos e hipertensos del Hospital de Paute- Ecuador. Febrero- Julio 2015.\nMateriales y métodos: Estudio básico, cuantitativo, descriptivo de corte transversal, el universo está constituido por los integrantes del club diabéticos e hipertensos del Hospital de Paute. La muestra no probabilística consecutiva constituida por 200 integrantes del club. Posteriormente se aplicó una encuesta previamente validada, en el transcurso de la investigación se garantizaron los procesos bioéticos, los datos fueron analizados en el programa SPSS 15.00 (versión evaluación).\nResultados: En el estudio realizado se encontró un 6,29 (9) de participantes con tos por más de 15 días, con presencia de flema con el 31,46%. Siendo de la tercera edad los sintomáticos respiratorios.\nConclusiones: En este estudio se logró la captación de 9 sintomáticos respiratorios lo ideal ya que el Ministerio de Salud Publica indica que por cada 100 pacientes debemos encontrar 4 sintomáticos respiratorios.