Infección de vías urinarias como factor de riesgo de parto pretérmino en pacientes gestantes que acuden al área de ginecología y obstetricia del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo Guayaquil febrero – julio 2015. - Rodríguez Rodríguez, Verónica Isabel (2015)
Objetivo: determinar el porcentaje de infección de vías urinarias (IVU) asociadas al parto pretérmino en el hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, en el periodo comprendido entre Febrero a Julio del 2015. Materiales y Métodos: Es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal, la muestra del mismo fue obtenida utilizando el programa EPI INFO con un universo total de 1390 pacientes atendidas en el área de ginecología y obstetricia del hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo, con una prevalencia de 27% según la guía de práctica clínica en IVU del MSP (1), obteniéndose una muestra de 249 pacientes, luego realizamos asignación aleatoria en el mismo programa. El instrumento utilizado fue un formulario previamente validado y datos obtenidos del sistema AS 400 del hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo. Con los resultados obtenidos se procedió a procesar los datos en el programa SPSS 15.00 donde se obtuvieron tablas de simple y doble entrada, y se obtuvo la asociación entre las variables a través del Chi-Cuadrado. Resultados: En el estudio encontramos que el porcentaje de infección de vías urinarias en gestantes que acuden al área de ginecología y Obstetricia del Hospital Dr. TEODORO Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil es de 64.7% y la asociación entre infección de vías urinarias y parto pretérmino es del 2.5% Se obtuvo el Chi- cuadrado con un valor de 0,526 y un valor para p de 0,468 que nos indica que no existe asociación estadística entre parto pretérmino y la infección de vías urinarias. Sin embargo con respecto a la amenaza de parto prematuro se encontró una asociación con IVU del 32.3% (52/161) y del total de pacientes gestantes 20,9% (52/249). Se obtuvo el Chi- cuadrado con un valor de 3,949 y un valor para p de 0,047 que nos indica que existe asociación estadística entre amenaza de parto pretérmino y la infección de vías urinarias.\nConclusiones: La infección de vías urinarias es una patología que no tiene asociación significativa frente al parto pretérmino sin embargo si lo es con respecto a la amenaza de parto pretérmino en el servicio de Gineco-Obstetricia en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo