Estratégias de prevención de la obesidad infantil en niños y adolescentes menores de 19 años. - Naula Arcos, Nicole Stefanie (2023)
La obesidad en los niños y adolescentes se ha convertido en un problema complejo a nivel mundial; se manifiesta en todos los estratos de la sociedad, sin distinción alguna. Convirtiéndose en un importante factor de riesgo en la aparición de enfermedades crónicas. Objetivos elaborar una estrategia de prevención de la obesidad infantil en niños y adolescentes menores de 19 años, determinar los factores que la causan e identificar la relación entre los hábitos alimenticios y actividad física sobre la obesidad. Metodología se ha realizado una revisión de la bibliografía existente en diferentes repositorios digitales como Scopus, Elsevier, Scielo, Killkana, Dspace, Medigraphic tanto en español como en el idioma inglés. Resultados las iniciativas que fomentan la alimentación saludable y la actividad física tienen un efecto significativo en la reducción de la obesidad. Los indicadores causantes de esta problemática encontrados son: hábitos alimenticios inadecuados, sedentarismo, uso excesivo de dispositivos tecnológicos, nivel socioeconómico bajo, antecedentes familiares de obesidad, falta de actividad física, residencia en zona urbana y combinación de la leche materna con fórmula. Estos factores no actúan de manera aislada, sino que a menudo se entrelazan, exacerbando aún más el problema. Conclusiones Es importante adaptar las estrategias de acuerdo a las necesidades de cada individuo, abordando factores como el nivel de actividad física, preferencias alimentarias y estado de salud. Además, es crucial involucrar a los padres, instituciones educativas y cuidadores en la ejecución de estas estrategias para revertir esta tendencia preocupante y por ende garantizar un futuro más saludable en las generaciones venideras.