Intervenciones de enfermería en pacientes con hemorragia posparto - Arévalo Ochoa , Erika Salomé (2022)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que la Hemorragia Postparto (HPP) es una de las principales causas de mortalidad materna, la cual se puede presentar desde las primeras 24 horas hasta las 6 o 12 semanas posparto, además en casos severos se manifiestan varias complicaciones como la insuficiencia renal, shock hipovolémico, histerectomía y en etapas irreversibles la muerte. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica con la utilización de documentos seleccionados en Scopus, ProQuest, Taylor & Francis, PubMed, Scielo y Redalyc, encontrando en la primera búsqueda 176 estudios, ajustándose al tema planteado 27 documentos para la introducción y 50 artículos que aportaron a las preguntas planteadas. Resultados y Discusión: En los artículos indagados se obtuvo una significativa prevalencia por HPP en el mundo, la cual depende de la realidad socioeconómica y los factores de riesgo maternos como son la placenta previa y acreta, atonía uterina, lesiones en el canal de parto, macrosomía y multiparidad, por otro lado, se ha identificado el manejo apropiado del abordaje terapéutico e intervenciones de enfermería para reducir los signos y síntomas manifestados por esta complicación materna. Conclusiones: De acuerdo al análisis de los estudios revisados, las intervenciones de enfermería se basan en el cuidado directo de la paciente que atraviesa una hemorragia posparto, en la cual se realiza maniobras para detener el sangrado, seguido de la administración de fármacos y en casos de mayor complejidad se interviene quirúrgicamente, brindando de esta manera una atención eficaz y eficiente para lograr reducir esta alteración gineco-obstétrica.