Determinación del módulo de elasticidad del hormigón en base a su resistencia a la compresión - Lema García, José Manuel (2021)
El hormigón es uno de los materiales de construcción de mayor versatilidad y facilidad de fabricación que existe en la actualidad, razón por la cual se ha constituido en el de mayor uso en el mundo. Sus componentes principales varían en cada lugar debido a características propias, que a su vez provocan también variabilidad en las propiedades mecánicas. Conocer estas propiedades es de suma importancia para brindar a los ingenieros la información necesaria para el dimensionamiento de elementos estructurales. El módulo de elasticidad es uno de los parámetros más importantes en el diseño de estructuras de hormigón y su valor varía según sus componentes. Conocer su valor característico es una tarea indispensable para garantizar la validez de los cálculos y el diseño estructural. La presente investigación pretende determinar el módulo de elasticidad del hormigón elaborado con áridos y cementos de mayor expendio en la ciudad de Azogues y sus alrededores. El proyecto consiste en realizar pruebas en probetas cilíndricas de hormigón endurecido para determinar simultáneamente las resistencias compresivas y los módulos estáticos de elasticidad de cada muestra. Los ensayos se realizarán de acuerdo con lo estipulado por la organización American Society of Testing Materials a través de las normas ASTM C 39 y ASTM C 496. Los resultados de los ensayos permitirán establecer una correlación entre estos dos parámetros y desarrollar una ecuación similar a las de Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC 2015) y el American Concrete Institute (ACI 318). Palabras claves: