Porcentaje inicial de placa bacteriana en pacientes de la clínica de odontopediatría en la Universidad Católica de Cuenca en el período 2018-2019. - Campoverde Avila, Mayra Alexandra (2022)
OBJETIVO: El objetivo del presente estudio fue conocer el porcentaje inicial de placa bacteriana en pacientes de la Clínica de Odontopediatría en la Universidad Católica de Cuenca en el Período 2018-2019. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología que se aplicó fue de tipo documental descriptivo y transversal retrospectivo; se trabajó con 802 fichas clínicas de pacientes pediátricos en edades comprendidas entre 3 a 12 años que acudieron a la Clínica de Odontopediatría en la Universidad Católica de Cuenca, se tomaron variables como edad, sexo y porcentaje de placa bacteriana que presentaban. RESULTADOS: El porcentaje inicial de placa bacteriana de la población estudiada fue de 23,18%, siendo los infantes de 4 años los que tienen mayor incidencia con un porcentaje de 27,75%. Y el sexo con mayor predilección con una diferencia mínima fue la población masculina con un porcentaje de 23,36%. CONCLUSIONES: El porcentaje inicial de Placa Bacteriana fue mayor en infantes de 4 años, no hay predilección de sexo para la aparición de placa bacteriana.