Asociación entre los factores de riesgo intrínsecos y maloclusión en niños de 2 a 6 años en la parroquia Baños del cantón Cuenca en el período 2018 - 2019 - Crespo Zambrano, Tammy Thalya (2020)
OBJETIVO: Analizar la asociación entre los factores de riesgo intrínsecos y maloclusión en niños de 2 a 6 años en la parroquia Baños del Cantón Cuenca en el periodo 2018-2019. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio fue de carácter exploratorio, observacional, transeccional. La metodología aplicada fue la observación de niños de 2 a 6 años. La muestra obtenida fue de 209 niños, de los cuales 114 pertenecen al sexo masculino y 95 al sexo femenino. RESULTADOS: No se encontró asociación entre la maloclusión y los factores de riesgo intrínsecos con un 88.52% de prevalencia con un valor de p=0,07. El factor de riesgo intrínseco de la maloclusión en niños de 2 a 6 años de la parroquia Baños del Cantón Cuenca más frecuente fue la caries dental con 39,23% en el sexo masculino y 33,97% en el sexo femenino, la prevalencia de la maloclusión dentro del estudio es de 42,58%, existe una mayor prevalencia de la maloclusión en el sexo masculino con un valor de 45,61%.