Relación entre la ingesta de alimentos ultra procesados y la prevalencia de la obesidad - Calle Loja, Sofía Paola (2023)
Introducción: La obesidad ha emergido como una preocupación global en salud pública, con una prevalencia en aumento en las últimas décadas. Los cambios en los patrones alimenticios, en particular el incremento en el consumo de alimentos ultraprocesados, se han identificado como uno de los principales factores contribuyentes. Objetivo: Describir la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y la incidencia de obesidad en diferentes grupos de edad. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica tipo narrativa, utilizando bases de datos como PubMed, Scopus y Latindex. Se incluyeron artículos en inglés y español publicados en los últimos 10 años que abordaran específicamente la relación entre alimentos ultraprocesados y obesidad. Resultados: Los estudios revisados sugieren una correlación positiva entre el consumo de alimentos ultraprocesados y la obesidad. Esta relación es particularmente preocupante en niños y adolescentes. Los alimentos ultraprocesados, ricos en azúcares, grasas saturadas y bajos en nutrientes, contribuyen a un exceso de ingesta calórica. Además, su accesibilidad económica y efectivas campañas de marketing los han posicionado como opciones principales en la dieta diaria. Conclusión: La evidencia acumulada indica que el consumo de alimentos ultraprocesados está significativamente asociado con la obesidad. Es imperativo abordar este consumo como una prioridad en salud pública y considerar estrategias de prevención y regulación para combatir la creciente epidemia de obesidad.