“Conocimiento de anticonceptivos y sexualidad en estudiantes universitarios de Medicina durante período abril-agosto, 2021” - Jiménez Castillo, Bryam Fernando (2023)
Antecedentes: La anticoncepción es el conjunto de prácticas basadas en la utilización de MAC, para evitar un embarazo no deseado. La OMS en el 2019, señala que el 18% de jóvenes entre 18 a 25 años la desconocen. La OPS manifiesta que el MAC más utilizado en mujeres fértiles es el DIU y en hombres el método de barrera. El MSP del Ecuador, desarrolló en el 2020, un congreso sobre planificación familiar y reproductiva con el fin de alcanzar su nivel más alto, a través, de la aplicación de los derechos reproductivos, cuyo plan de salud sexual y reproductiva está formado por las estrategias, de doble protección y la planificación familiar. Objetivo: Identificar el grado de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y sexualidad en estudiantes universitarios de medicina, periodo académico abril-agosto del 2021. Metodología: Estudio no experimental, censal, de corte transversal y cuantitativo, con una población 309 estudiantes universitarios, el análisis de la base de datos se realizó con el programa SPSS V20. Resultados: Del total de estudiantes que participaron, 196 consideran tener buenos conocimientos sobre MAC, de los cuales, 140 prefieren los preservativos; sin embargo, el 30 % no usan los MAC. El sexo masculino tiene 39% (RP 1.39: IC95% 0.60-0.84) mayor probabilidad de no usarlos, mientras que la edad, etnia, residencia, estado civil y religión no son significativos. Además, los que manifestaron utilizar cualquier MAC con excepción del condón presentaron 97% más probabilidad de no usar adecuadamente dichos métodos.