Prevalencia y factores de riesgo a nefropatía diabética en personas de 60 a 90 años de edad en el hospital Vicente Corral Moscoso en el período noviembre 2017 - junio 2018 - Guzhñay Vega, Priscila de la Nube (2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores de riesgo de la nefropatía diabética en las personas de 60 a 90 años de edad en el Hospital Vicente Corral Moscoso durante el periodo de noviembre 2017-junio 2018. Metodología: Se realizó un estudio analítico retrospectivo, observacional de corte transversal. Resultados: El 40,9% de pacientes se encuentran en una edad entre 60-65 años, el 57,6% son de sexo femenino. Se estableció que de los 198 pacientes el 97,5% son mestizos. La prevalencia de nefropatía diabética fue 7,18%. Según la clasificación de nefropatía diabética de acuerdo al tiempo, se encontró predominante la fase III con el 32,8%, tiempo de evolución de 6 a 10 años correspondiente al 13,6%. Al asociar los factores de riesgo con la nefropatía diabética se identificó que el 64.1% no cumplía con el tratamiento, el 75.3% presentaron antecedentes familiares, y el 37.9% obesidad grado I (30 – 34,9).Al relacionar los factores de riesgo con la nefropatía diabética se identificó que no existe relación con respecto a los antecedentes familiares con OR de 0,734,(p: 0,357), cumplimiento del tratamiento se obtuvo OR de 1,051 (p: 0,868) y el índice de masa corporal se obtuvo un OR de 1,180 (p: 0,566) Conclusiones: Se observó que existe una prevalencia de nefropatía diabética 7,18%, esta enfermedad prevaleció en el sexo femenino, no se encontró significancia estadística con los factores como antecedentes familiares, falta de cumplimiento del tratamiento, índice de masa corporal.