Relación entre CPOD y la limitación para sonreír en escolares de 12 años de la parroquia Gil Ramírez Cuenca-Ecuador 2016. - Lañon Charcopa, Margarita Belen (2020)
Contexto: La Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció a la caries dental como una alteración localizada de origen multifactorial, dinámica, que en conjunto con la presencia de enfermedades periodontales puede provocar un compromiso mayor en la morbilidad de la pieza dentaria. Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo relacionar el índice CPOD y la limitación de sonreír en escolares de 12 años de la parroquia Gil Ramírez, Cuenca – Ecuador 2016. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de ámbito documental por medio de una técnica comunicacional donde se utilizaron 188 fichas pertenecientes al estudio del Mapa Epidemiológico de los escolares de la parroquia Gil Ramírez, cantón Cuenca. Para el análisis de la muestra se empleó una estadística descriptiva para cada variable y la prueba estadística de KENDALL para identificar la correlación entre las variables principales del estudio. Resultados: Del total de escolares de la muestra el 33% presentó un nivel medio y un 32,4% presentó un nivel de CPOD muy bajo y el 84,6% reportó una severidad sin limitación, en cuanto a la correlación entre el índice CPOD y la severidad en la limitación para sonreír no se mostró una correlación estadística significativa. Conclusiones: En el presente estudio no se encontró una asociación significativa entre el índice de CPOD y la limitación para sonreír, por lo que es recomendable incentivar a la población y hacer conciencia acerca de lo importante que es mantener la salud oral desde la infancia, con el fin de mejorar la calidad de vida de los escolares.