Bioética, principios y dilemas éticos en Odontología - Guamán Guaillas, Fernando Dakilema (2023)
La revisión bibliográfica realizada muestra que la enseñanza de la bioética en la formación odontológica es esencial, proporciona las herramientas necesarias para abordar y resolver conflictos éticos que puedan surgir durante la práctica clínica. Además, se destaca la relación entre las concepciones éticas y la habilidad para adoptar decisiones justas y apropiadas en situaciones clínicas que implican dilemas éticos. Es crucial para los odontólogos mantener los fundamentos de la bioética en su trabajo clínico y controlar su comportamiento ético dentro de la industria, la autonomía del paciente, la no malignidad (no hacer daño), la benevolencia (hacer el bien), la justicia y la honestidad se encuentran entre los principios bioéticos, estos valores marcan las normas éticas de la práctica clínica y garantizan que el bienestar del paciente sea lo primero en todo momento. La conclusión del artículo afirma que para que los odontólogos tomen decisiones moralmente correctas, es crucial que reciban la formación adecuada en bioética y que estén preparados para manejar cualquier dilema ético que pueda surgir en la práctica dental, la enseñanza de los principios bioéticos, así como su aplicación práctica en entornos clínicos, debe incluirse en la capacitación en bioética, que debe ser un componente esencial de la educación dental.